Логические загадкиДля поддержания тонуса и формирования красивого тела нужно выполнять физические упражнения. Но не все знают, что мозг также нуждается в определенных нагрузках. И хоть говорят, что лучшей гимнастикой для него является математика, многим эта наука кажется скучной. Занимательной альтернативой математике служат загадки на логику, помогающие развить эрудицию и нестандартное мышление, а также улучшить память.

Виды головоломок

Решение увлекательных головоломок — любимый вид досуга у людей во многих странах. Все логические задачи и загадки делятся по возрастным категориям и смысловой принадлежности:

  1. Загадки для детейПростые загадки для маленьких детей.
  2. Несложные интересные задачи для школьников.
  3. Логические тесты, включающие математические вычисления.
  4. Загадки, развивающие абстрактное мышление.
  5. Головоломки для взрослых.
  6. Сложные вопросы, проверяющие эрудицию.
  7. Веселые логические задачи.
  8. Логические задания с подвохом, в решениях которых, помимо логики, требуются фантазия и сообразительность.

Задания на логику могут стать полезным и занимательным видом развлечения для компании родных или друзей, разновидностью досуга для любого взрослого человека. А для детей загадки и логические задания служат действенным способом интеллектуального развития.

Чаще всего в печатных изданиях и на интернет-ресурсах приводятся логические загадки с ответами, позволяющие проверить правильность собственного мышления и познаний.

Загадки для малышей

Загадки для самых маленьких детей обычно содержат информацию о животных, растениях, явлениях природы и предметах одежды. Малышу можно предложить отгадать следующие загадки:

  1. Ребусы и загадки для детейБелым бегает зимой, а летом серым. Заяц.
  2. Свой дом на себе носит. Черепаха.
  3. Что за коняшки — на всех тельняшки? Зебры.
  4. Сажали зернышко, а выросло солнышко. Подсолнух.
  5. Пыль увижу — заворчу, закручу и проглочу. Пылесос.
  6. Цветное коромысло над рекой повисло. Радуга.
  7. От названия какой конфеты веет холодом? Леденец.
Читайте также:  Детский скейтборд: как правильно выбрать

Задания для школьников

Логические загадки для детей школьного возраста могут быть интересны даже взрослым. При их решении требуются внимательность и сообразительность:

  1. Как разгадать загадки с логической цепочкойУчащимся в классе сказали вышить метки в виде имени и фамилии на новой форме. Все ученики выполнили требование, а у одного мальчика не было ниток. Как ему пометить одежду? Ответ: ничего не делать, так как его форма будет единственной без вышитых знаков.
  2. Миша обогнал в лыжном марафоне Сергея, который шел на второй позиции. На какой позиции теперь находится Миша? Ответ: на второй.
  3. У бабушки Дуни внук Леша, кот Барсик и собака Тузик. Сколько у бабушки внуков? Ответ: один.
  4. Коля тратит на дорогу от школы до дома 20 минут. Сколько времени занимает дорога у его одноклассника, живущего в соседнем подъезде? Ответ: 20 минут.
  5. В двенадцатиэтажный дом заселились новые жильцы. На втором этаже живут восемь человек, на четвертом — десять, на седьмом — семья из трех человек, а на десятом — шесть жильцов. На какой этаж чаще всего будет вызываться лифт? Ответ: на первый.
  6. Что идет то с горы, то в гору, но при этом остается на месте? Дорога.
  7. Мужчина ехал в автомобиле. Фары не горели, уличные фонари были выключены. Дорогу в неположенном месте переходила женщина, но водитель ее заметил и вовремя затормозил. Как мужчине удалось увидеть нарушительницу? Ответ: это происходило днем.
  8. Росло четыре рябины, на каждой было по три средние ветки, на каждой средней ветке находилось по две маленьких, а на каждой маленькой висело по четыре груши. Сколько всего груш? Ответ: на рябинах груши не растут.
  9. Его поднять с земли легко, но сложно кинуть далеко. Ответ: пух.
  10. Дается следующая последовательность чисел: 2, 5, 8, 15, 11… Какое следующее число продолжит ряд, если известно, что оно меньше 20? Ответом служит число 14. В этой последовательности каждое следующее число имеет в названии больше букв, чем предыдущее. Следовательно, если в числе 11 насчитывается одиннадцать букв, ряд должно продолжить число, в названии которого должно быть не менее двенадцати букв, но оно должно быть при этом меньше 20.
Читайте также:  Способы пронумеровать страницы и включить разметку в Ворде

Шутливые задачи

Помимо серьезных заданий на логику, существуют разные прикольные тесты и загадки с подвохом. Они настраивают на игровой лад и в то же время заставляют задуматься и найти верное решение. Например:

  1. Он встретил ее в Средней Азии. Спустя два года она стала носить его фамилию, хотя жить с ним не стала. О ком идет речь? Пржевальский и лошадь Пржевальского.
  2. Спутник делает один оборот вокруг Земли за час и сорок минут, а другой — за 100 минут. Как такое возможно? Это одно и то же время — 1 час = 60 минут + 40 минут = 100 минут.
  3. Сидит женщина, а вы не сможете занять ее место, даже если она встанет и уйдет. В чем причина? Она сидит у вас на коленях.
  4. У Али было пятнадцать коз. Все, кроме тринадцати, умерли. Сколько коз осталось у Али? Тринадцать.
Читайте также:  Папье-маше из газет в домашних условиях

Развлечение для эрудитов

Самыми полезными для расширения кругозора и развития эрудиции считаются трудные интеллектуальные вопросы с ответами. Многие задания часто звучат в телевизионных викторинах. К ним относятся такие:

  1. Ребусы и головоломкиСколько холодных цветов в радуге? Ответ: три, зеленый — нейтральный.
  2. Сколько дней высиживает курица цыплят? Двадцать один.
  3. Сколько раз старик из сказки Пушкина «Золотая рыбка» вызывал рыбку? Ответ: пять раз.
  4. Сколько на шахматной доске квадратиков? Ответ: 64 квадратика.
  5. Какое название раньше носили московские пруды, которые сегодня называют Чистыми? Ответ: «поганые», потому что в них сливали воду с окрестных скотобоен.
  6. Как называется жилище эскимосов из снега? Иглу.
  7. Это животное древние египтяне учили прислуживать себе за столом? Ответ: бабуин.
  8. Французы называют их «летучими крысами». Ответ: голуби.
  9. Под каким псевдонимом публиковался писатель Чарльз Лютвидж Доджсон. Ответ: Льюис Кэрролл.

Единолично проходить логические тесты удобно в интернете, но для занятий с детьми или развлечений в компании удобнее подготовить задания и вопросы на отдельных карточках. Можно также приобрести готовые наборы, которые в настоящее время в большом количестве и разных вариантах встречаются на различных торговых площадках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!